Notes et études diverses


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pdf Infographie sur l'agriculture biologique par le ministère de l'Agriculture Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a publié une infographie qui présente les principaux chiffres pour l'agriculture biologique en 2019. On dénombre ainsi 47 196 exploitations engagées en bio sur 2,3 millions d'hectares (8,5 % de la SAU) pour un total de 179 500 emplois directs. On notera également que la consommation de produits bio représente presque 12 milliards d'euros. Enfin, plus des deux tiers des produits bio sont français.
pdf Les chiffres de la filière viti-vinicole 2008-2018 Ensemble de tableaux présentant un historique annuel des informations statistiques concernant la filière vitivinicole française de 2008 à 2018
pdf La commercialisation du vins sur internet (FAM, Janvier 2020) La vente par internet de vins est une modalité de commercialisation en forte mutation ces dernières années. Au-delà de la croissance continue du chiffre d’affaires du secteur depuis plus de 10 ans, les acteurs et leurs modes de ventes évoluent, ce qui en fait un circuit mouvant et très dynamique. Dans ce contexte, le CNIV (Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine et à indication géographique) et FranceAgriMer ont souhaité obtenir un éclairage précis du mode de commercialisation du vin en ligne, afin d’accompagner au mieux les entreprises de la filière vitivinicole dans leur réflexion stratégique de développement.
pdf Note de conjoncture - Filière vin (FAM, Janvier 2020) Note de conjoncture vin mensuelle présentant les marchés à la production (à 22 semaines de campagne 2019/20), la consommation (ventes vin tranquille en GD à 11/2019) et le commerce extérieur (cumul 4 mois campagne 2019/20)
pdf Note de conjoncture - Filière vin (FAM, Décembre 2019) Note de conjoncture vin mensuelle présentant les marchés à la production (à 17 semaines de campagne 2019/20), la consommation (ventes vin tranquille en GD à 10/2019) et le commerce extérieur (cumul 3 mois campagne 2019/20)
pdf Le marché du vin en Bag-in-Box® en France (état des lieux) (FAM, Décembre 2019) Synthèse d'une étude présentant d'une part, le cadrage du marché du BIB en France et d'autre part, les résultats d'un relevé de l'offre de vin en BIB dans les rayons de la grande distribution
pdf Évolution des achats de boissons alcoolisées par les ménages français pour leur consommation à domicile, entre 2008 et 2017 (FAM, Octobre 2019) Analyse de l’évolution des achats de boissons alcoolisées par les ménages français pour leur consommation à domicile, entre 2008 et 2017, tous circuits confondus
pdf Note de conjoncture - Filière vin (FAM, Octobre 2019) Note de conjoncture vin mensuelle présentant les marchés à la production (à 9 semaines de campagne 2019/20), la consommation (bilan de campagne 2018/19) et le commerce extérieur (bilan de campagne 2018/19)
pdf Note de conjoncture - Filière vin - (FAM, Août 2019)
pdf Point de conjoncture Vin - Situation des marchés 2018/19 (FAM, Août 2019)
pdf Quels sont les changements de consommation à prendre en compte sur le marché des vins ? (FAM, Juillet 2019)
pdf Attentes de 13 marchés cibles export vis à vis de l'offre française en vin (FAM, Juillet 2019)
pdf Point de conjoncture Vin - Situation des marchés 2018/19 (FAM, Juillet 2019)
pdf Note de conjoncture - Filière vin - (FAM, Juillet 2019)
pdf Point de conjoncture Vin - Situation des marchés 2018/19 (FAM, Avril 2019)
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Avril 2019
pdf Bilan 2018 - Ventes et achats de vins effervescents (FAM, Avril 2019)
pdf Bilan 2018 - Ventes et achats de vins tranquilles (FAM, Avril 2019)
pdf Courrier aux Députes et Sénateurs concernant les instruments de mesure (Conquêts peseurs et réfractomètres, Avril 2019)
pdf Contributions FCVCV sur les contrôles des instruments de mesure (Conquêts peseurs et réfractomètres, Avril 2019)
pdf Résultats économiques des exploitations agricoles de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur en 2016 et 2017 (AGRESTE, Mars 2019) Les exercices comptables 2016 et 2017 des exploitations agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur sont contrastés, sans être spécialement défavorables. La situation financière des exploitations est en moyenne plutôt saine au regard des résultats nationaux, mais de grandes disparités se font jour quand on observe la dispersion des résultats. Les subventions d’exploitation sont décisives pour une proportion élevée de fermes.
pdf L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (AGRESTE, Janvier 2019) L’activité agricole de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur génère 37 000 emplois et près de 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires annuel. Le tissu d’entreprises recouvre un large spectre de situations, de la petite exploitation agricole traditionnelle aux firmes multinationales de l’agroalimentaire. Les surfaces agricoles recouvrent un quart du territoire et sont particulièrement orientées vers la production de vin, de fruits et de grandes cultures. Ainsi, la région est le 1er producteur national de raisin de table, de tomates, de cerises, d’olives, de riz ou encore de plantes à parfum aromatiques et médicinales. Un quart des surfaces agricoles est consacré à l’agriculture biologique. La région arrive à ce titre à la 1re place métropolitaine.
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Février 2019
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Janvier 2019
pdf Stratégie et équipements de prévention vis à vis de la grêle et du gel de printemps (IFV, 2018) À la suite des nombreux épisodes de grêle survenus en 2016, 2017 et 2018 et du gel de printemps ayant touché l’ensemble des vignobles en avril 2017 – conséquences et symptômes du changement climatique, une étude a été réalisée par l’institut français de la vigne et du vin (IFV), avec le cofinancement de FranceAgriMer, sur le sujet « Aléas climatiques de la vigne. La grêle et le gel de printemps : comment s’en protéger ? ».
pdf Etat de la production de vin au 23 janvier 2019 - Chiffres consolidés récolte 2018 (Douanes)
pdf L'agriculture, l'agroalimentaire et la forêt dans le Vaucluse (Agreste, Novembre 2018) L’activité agricole du département du Vaucluse occupe la 1ère place régionale avec 12 700 emplois et 1 017 millions d’euros de chiffre d’affaires annuel. Le tissu d’entreprises recouvre un large spectre de situations : de la petite exploitation agricole traditionnelle à la PME viticole exportatrice. Les surfaces agricoles recouvrent un tiers du territoire et sont particulièrement orientées vers la production viticole et la production de fruits, principales sources de richesse du département. Ainsi, le département du Vaucluse est le 1er producteur national de cerises, de raisin de table ou encore d’essence de lavande. Il est le 2e producteur de pommes et le 3e producteur de vin d’appellation ainsi que d’essence de lavandin. L’agriculture biologique concerne un cinquième des surfaces agricoles, soit 21 000 ha.
pdf Observatoire financier du Crédit Agricole de janvier 2019 : Analyse financière des entreprises viticoles par bassin de production (bilans 2017)
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Décembre 2018
pdf Point sur la situation des marchés Vins 2018-2019 (situation à fin octobre 2018)
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Novembre 2018
pdf Point sur les estimations de récolte 2018
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Octobre 2018
pdf Bilan 2017 - Ventes et achats de vins tranquilles
pdf Étude Prospective Coopération vinicole française (FAM, Juin 2018) Ce document constitue le rapport de l’exercice de prospective sur la Coopération vinicole française réalisé par FranceAgriMer à la demande de la CCVF (Confédération des Coopératives Vinicoles de France ou Vignerons Coopérateurs de France). Cette publication présente les travaux de la cellule d’animation de l’exercice de prospective, la restitution des connaissances partagées, les hypothèses et scénarios élaborés collectivement au cours des 15 réunions du groupe entre janvier 2015 et février 2017.
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Juin 2018
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Mai 2018
pdf Memento de la statistique agricole en PACA (Avril 2018)
pdf La conjoncture agricole en PACA au 1er avril 2018
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Mars 2018
pdf Palmares du Concours General Agricole 2018 pour les vins de la vallée du Rhône
pdf Point sur la situation des marchés 2017-2018 (situation à fin janvier 2018)
pdf Note de conjoncture - Filière Vins - Décembre 2017
pdf Analyse financière des entreprises viticoles (Crédit Agricole, décembre 2017)
pdf Conjoncture de la filière Vin pour le début de campagne 2017/2018 - Octobre 2017
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Octobre 2017
pdf Note de prospective sur la coopération vinicole - Juin 2017
pdf Note sur la conjoncture de la filière vin – Juin 2017
pdf Note de prospective sur la filière française des vins biologiques – Avril 2017
pdf Observatoire financier du Crédit Agricole de décembre 2016 : Analyse financière des entreprises viticoles par bassin de production (bilans 2015)
pdf Bilan 2016/2017 de la conjoncture de la filière Vin - Octobre 2017
pdf Note de conjoncture - Filière vin - Février 2018
pdf Bilan 2016 - Ventes et Achats de vins tranquilles